DANGKE ENREKANG

 

Terdapat sebuah kabupaten di provinsi sulawesi selatan yang terkenal sebagai penghasil keju lokal yang tidak sebanding dengan keju dari negara lain, seperti Italia.yaitu dangke enrekang. Rasa Dangke gurih dan lezat akan ketagihan untuk mencoba dan mencoba lagi. Dangke mungkin diklasifikasikan sebagai satu makanan khas yang dapat digunakan untuk memuaskan wisatawan

Tidak hanya menjadi favorit orang Enrekang, makanan ini sudah diekspor sampai Makassar, Kalimantan, hingga ke luar negeri seperti Jepang dan Malaysia. Berbeda dengan keju orang bule, Dangke disebut sebagai lauk atau orang yang makan nasi. Dangke juga dikenal memiliki kandungan betakaroten protein yang tinggi.

DANGKE ENREKANG


Cara penggumpalan susu dilakukan dengan menggunakan daun dan buah pepaya. Enzim daun dan buah pepaya mengubah susu menjadi padat saat memisahkan antara protein dan udara, secara alamiah. Inilah hasil penggumpalan yang dimasak dan dicetak dalam tempurung kelapa yang dibelah menjadi dua bagian.

 

Hewan sapi yang akan diambil susunya terjaga kesehatannya, dan steril dalam proses pembuatan. Sesudah itu  air susu sapi tersebut  yang  sudah di bersihkan dan di diolah, jangan lupa untuk menuangkan pepaya dituangkan kedalam adonan susu tersebut. Pepaya getah tersebut berfungsi untuk memadatkan bahan susu tersebut.

Sesudah persiapan lemak, protein, dan udara, proses mencetak dilakukan. Air susu yang telah melalui proses memasak , kemudian di dinginkan sampai nantinya menjadi padat. Alat cetak yang digunakan adalah alat tradisional, yaitu tempurung kelapa setelah berada dalam cetakan

Dangke tersbut itulah yang digunakan sebagai bahan dasar dari pembuatan kriprik dangke yang kami buat, yang namanya DANGHITS.

Danghits menyediakan 2 varian rasa yang renyah dan gurih di antaranya original dan pedas manis, di mana harganya yang cukup terjangkau, selain itu rasanya yang gurih. danghits juga cocok untuk di jadikan cemilan saat lagi bad mood dan teman ngopi atau teman kerja tugas.

Danghits (Dangke hits) adalah salah satu usaha yang berada di enrekang, danghits dibuka pada saat tahun 2020 sampai sekarang ini, yang didirikan oleh Hariati. Usaha ini terletak di pelali Kec.Curio Kab.Enrekang. Waktu bukanya yaitu setiap hari dari jam 07:00 pagi sampai 21:00.

 


Nama: Huldiah

Stambuk : 08320190066

Keyword: Dangke enrekang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

WARUNG KERIPIK DANGKE

Cemilan Keripik Dangke yang Enak, Renyah dan Gurih